СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 

Александр Сергеевич родился в 1925 году в Москве в семье преподавателя истории. Высшее образование получил на историческом факультете МГУ в военные и послевоенные годы. Ветеран Великой Отечественной войны, служил переводчиком Политуправления Первого Украинского фронта в 1944-1945 гг. С молодых лет проявил способности не только к истории, но и к иностранным языкам. Уже в МГУ выбрал сферой своих будущих исследований Швецию и Норвегию. Весной 1949 года защитил дипломную работу «Швеция и начало Первой мировой войны». А.С. Кан Получил диплом с отличием и поступил в заочную аспирантуру Института истории АН СССР. Совмещал учебу со службой в иностранном вещании московского Радиокомитета. С 1953 года работал почасовиком на кафедре истории средних веков МГУ, с лета 1954 года - в штате журнала «Вопросы истории». С 1957 года - преподаватель истории стран Северной Европы МГИМО, чуть позже - младший научный сотрудник в только что созданном секторе истории внешней политики СССР и международных отношений Института истории АН СССР.
К середине 60-х годов Александр Сергеевич стал уже опытным международником и специалистом по новейшей истории. Три первые его книги - вузовские учебники и докторская диссертация были посвящены истории Скандинавских стран. С 1968 года в Институте всеобщей истории руководил группой историков - скандинавистов. Группа занималась изданием коллективных трудов по данной теме, организовывала отечественные и международные конференции специалистов по Скандинавии и Финляндии.
В 1987 году семья А.С. Кана переехала в Швецию. С 1988 года Александр Сергеевич работал профессором университета в г. Упсала (Швеция) и по совместительству в университете Осло (Норвегия). С 2009 года проживал в Стокгольме. По возрасту от регулярной преподавательской работы отошел.
В библиографии Александра Сергеевича, изданной еще в 2008 году, насчитывается более 550 работ без учета последующих переизданий и переводов на иностранные языки.
Современную мировую и отечественную научную скандинавистику невозможно представить без фигуры этого крупнейшего историка-исследователя. Любой студент, молодой ученый, изучающий историю, культуру, экономику, политическую жизнь, историографию и источниковедение Скандинавских стран и разнообразные связи этих стран с СССР / Россией от средних веков до конца XX века, внимательно читает его учебники, монографии и статьи. Назовем некоторые из крупных работ этого знаменитого ученого: «Новейшая история Швеции» (1964 г.), «Внешняя политика Скандинавских стран в годы Второй мировой войны» (1967), «История Скандинавских стран (Дания, Норвегия, Швеция)» (1971), «История Швеции» (1974), «Историк Г.В. Форстен и наука его времени» (1979), «История Норвегии» (1980) - отв. редактор и соавтор, «Швеция и Россия в прошлом и настоящем» (1999).
Перу А.С. Кана регулярно предоставляли свои страницы ведущие научные журналы нашей страны «Новая и новейшая истории», «Вопросы истории», «Средние века», «Истории СССР», «Отечественная история», «Международная жизнь», «Исторический архив», «Клио», «Мировая экономика и международные отношения», «Известия Академии наук СССР», академические сборники статей и документов «Скандинавский сборник», «Северная Европа». Статьи А.С. Кана опубликованы во многих энциклопедических изданиях и словарях. Главы, посвященные Скандинавским странам в знаменитой академической «Всемирной истории» под редакцией академика Е.М. Жукова, тоже написаны А.С. Каном (том IV, 1958 г.).
Изданная им в 2005 году книга «Домашние большевики. Шведская социал-демократия, большевики и меньшевики в первую мировую войну и в революционные годы. 1914-1920» вызвала большой интерес в международном научном сообществе и получила более двадцати рецензий и откликов.
Источник:http://publ.lib.ru/…/KAN_Aleksandr_Sergeevich/_Kan_A.S..html

 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2018. Вторник, 21.08.2018.


www.russwed.ru