СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 

 В Москве на фасаде дома №11 по Ленинскому проспекту открыли мемориальную доску в честь первой в СССР женщины-дипломата и первой в мире женщины-министра Александры Коллонтай. В 1930-1945 гг. Александра Коллонтай работала Чрезвычайным и полномочным послом СССР в Королевстве Швеция. 31 марта этого года исполняется 145 лет со дня рождения первой женщины-министра

На открытии выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Александра Михайловна - легендарная личность, выдающийся политический и государственный деятель, первая женщина посол нашей державы за рубежом, - подчеркнул глава МИД России. - Она свыше тридцати лет посвятила дипломатической деятельности, и из них самые яркие годы приходятся на период, предшествовавший Великой Отечественной войне». Обращаясь к многочисленным участникам торжественной церемонии, на которую пришли родные и близкие семьи А.М.Коллонтай, представители Московского правительства, ветераны МИД России, а также автор мемориальной доски – Народный художник СССР и российской Федерации, президент Академии художеств Зураб Церетели, Сергей Лавров напомнил: «Работая послом в Швеции, Александра Михайловна сделала очень многое для того, чтобы наши отношения со Швецией и со Скандинавией в целом были прочными, чтобы нейтрализовать влияние на Скандинавию со стороны гитлеровской Германии. И одно из реальных достижений этой выдающейся женщины было участие в переговорах, которые в итоге в 1944 году привели к выходу Финляндии из войны, что позволило высвободить силы для других фронтов и сохранить жизни многих и многих советских солдат». По словам Министра, после войны А.М.Коллонтай работала в Министерстве иностранных дел, писала свои знаменитые дневники, «которые стали свидетельством той исторической эпохи». «Мы будем и дальше делать все, чтобы увековечивать память о наших выдающихся дипломатах», - сказал в заключение Сергей Лавров. На церемонии также присутствовали директор Историко-документального департамента Н.М.Баринова, посол по особым поручениям В.Е.Чуров, от Совета ветеранов войны и труда МИД России В.И.Морозов, В.Н.Казимиров, от Ассоциации российских дипломатов председатель Совета Ассоциации И.В.Халевинский.

http://viperson.ru/articles/aleksandre-kollontay-pervomu-v-rossii-diplomatu-zhenschine

 В Москве на фасаде дома №11 по Ленинскому проспекту открыли мемориальную доску в честь первой в СССР женщины-дипломата и первой в мире женщины-министра Александры Коллонтай. На бронзовой доске — её портретный барельеф авторства Зураба Церетели, сообщает 28 марта официальный сайт мэра Москвы.
 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2017. Вторник, 12.12.2017.


www.russwed.ru