СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 
В российских городах прошли очередные Дни Швеции.
На этот раз поближе познакомиться со шведской культурой и историей, что называется, из первых уст появилась возможность у жителей Тюмени и Тобольска. Культурные дни были проведены российским посольством в Москве и включали в себя несколько мероприятий, среди которых центральное место занимал концерт музыки, которую написал три столетия назад Густав Блидстрем, в исполнении дуэта Laude novella и нескольких фольклорных шведских групп.

Следует отметить, что выбор именно музыки Густава Блидстрема для исполнения в российских городах вовсе не является случайным. Связано это с тем, что он являлся гобоистом в армии шведского короля Карла XII, являвшегося противником Петра Первого во время Северной войны. После битвы под Полтавой Густав Блидстрем попал в русский плен и оказался в ссылке именно в Тобольске, где активно занимался сочинением музыки.

Нотная тетрадь Густава Блидстрема с записанной музыкой была совершенно случайно найдена в небольшом шведском городе Скара и активно использовалась для записи специальной пластинки под названием Эхо Полтавы российским ансамблем из Новосибирска (впервые была представлена данная пластинка в Стокгольме в начале этого века). Сейчас же музыка шведского композитора впервые зазвучала в городе, где он прожил длительное время.

Кроме концерта, в Дни Швеции в Тобольске и Тюмени весьма живой интерес у местных жителей вызывало выступление профессора Бу Ральфа, который является действующим членом Шведской академии, присуждающей ежегодно Нобелевскую премию по литературе. В своем выступлении Бу Ральф, впервые прибывший на Дни Швеции в России, подробно остановился на значении вклада, который внесли в развитие культуры и общества шведские военнопленные, оказавшиеся во время Северной войны в российском плену.
 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2017. Суббота, 19.08.2017.


www.russwed.ru