СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 
Празднование Мидсоммара в Швеции.
Новости о жизни наших северных соседей (финнов, датчан и шведов) почти не появляются на федеральных телевизионных каналах, откуда большинство привыкли получать информацию. Поэтому тот факт, что жители Швеции каждый год отмечают наступление середины лета и называют эти дни праздником Мидсоммара, наверняка будет интересен наиболее любознательным россиянам. Мидсомммар отмечают в ближайшую к 22 июня пятницу, которая в этом году приходится на 21 июня, и праздновать будут до 23-го июня. Основные торжества проходят в Стокгольме в музее, расположенном на открытом воздухе, получившем название Скансен. Кстати, музей практикует организацию экскурсий на русском языке, так что можно и попраздновать, и лучше узнать Швецию и шведов.

История Мидсомммара уходит в глубину веков, когда в дохристианские времена совершался языческий обряд проводов самого длинного в году дня. Затем, с приходом христианства, стали праздновать рождение Иоанна Крестителя (в России в эти дни празднуется так называемый Иванов день). В наши дни оба эти праздника как бы слились в один, получивший название Midsummer. Главным символом праздника является шест, получивший название майский. Взрослые и дети устанавливают деревянный шест на открытой площадке, с собранных цветов плетут венки и украшают ими столб. Затем вокруг столба прыгают в танце (наподобие лягушек) и обязательно поют песню маленькие лягушки ("Sma Grodorna"). Еда, подаваемая на праздник, тоже традиционна. Кушают пряную селедку и отварную картошку, а также лососину и свиные ребрышки, зажаренные на гриле. На десерт подают клубнику со сливками.

Все, кто заинтересовался и хочет принять участие в праздновании, могут через общество Швеция-Россия уточнить перечень необходимых для этого документов и подробности маршрута.
 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2017. Четверг, 29.06.2017.


www.russwed.ru