СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 

В Швеции состоялось вручение ежегодной премии имени известного шведского дипломата Пера Ангера, которая в этот раз досталась правозащитнице и адвокату из Дагестана.
Сапият Магомедова получила данную премию, как говорится в обосновании, «за отважную и полную риска работу в качестве адвоката и бесстрашного защитника прав человека в полной насилия и угроз среде».

Данная премия ежегодно присуждается за достижения в области развития демократии. В текущем году она вручается в рамках дней Защиты прав человека, которые проходят в Гетеборге, а непосредственное вручение награды осуществил министр Швеции по делам интеграции Пер Улленхаг (следует отметить, что официальные шведские лица регулярно посещают данное мероприятие, а само мероприятие достаточно широко освещается в шведской прессе).

Данная премия названа в честь шведского дипломата Пера Ангера, который работал во время Второй мировой войны в Посольстве Швеции в Будапеште. Он вошел в историю тем, что активно способствовал спасению евреев Венгрии от неминуемой смерти. Организована данная премия была в 2004 году, а ее лауреаты определяются совместно целым рядом правозащитных и гуманитарных организаций Швеции. Руководит процессом выбора номинанта и организацией вручения «Форум живой истории», который вручает денежную премию в размере 150 тысяч шведских крон (примерно 17 тысяч евро). Следует отметить, что дагестанская правозащитница заявила о том, что потратит денежную премию на благотворительность и защиту прав человека в России.

За время существования премии ее обладателями стали граждане Марокко, Колумбии, Ирана и Узбекистана. Кроме этого были отмечены усилия в области защиты прав человека Алеся Беляцкого (Беларусь) и Арсена Сакалова (Ингушетия). Самым первым же обладателем премии в 2004 году, что символично, стал римский архиепископ Дженнаро Веролино, который вместе с Пером Ангером занимался спасением венгерских евреев в 1944 году от неминуемой смерти.

 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2017. Среда, 24.05.2017.


www.russwed.ru