СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 

На прошедшей неделе Мартен Франкбрю, советник по культуре посольства Швеции в РФ, посетил с рабочим визитом сибирский город Тобольск.
Как сообщили в пресс-службе правительства Тюменской области, визит шведского гостя связан с вопросами проведения Дней культуры Швеции в Тюменской области, которые намечены на март текущего года. Тобольск станет участником данного события: ряд мероприятий, на которые прибудет делегация от Швеции в составе 25 человек, пройдут в залах городского Дворца наместника и на сцене ДК Синтез.

Господин Франкбрю осмотрел площадки, где состоятся празднования, а затем посетил основные достопримечательности Тобольска. Особое впечатление на шведа, по словам его помощника, произвел старинный белокаменный Кремль. Господин Франкбрю также обсудил с россиянами вопросы подготовки к международной конференции, которая посвящена 300-летию первой лютеранской общины в Сибири.

Древняя сибирская столица была выбрана шведской стороной неслучайно – на то есть исторические основания. По данным летописцев, шведские военнопленные после победы России в Полтавской битве были размещены в Москве, в ведении московского коменданта Матвея Гагарина. В 1711 году пленники предприняли попытку бегства, но заговор был раскрыт, и все заключенные были отправлены в Сибирь. Вскоре после этого сам Гагарин был назначен губернатором Сибири, где по его распоряжению в 1713 году пленные шведы начали строить каменный город в устье реки Тобол.

На тобольской стройке трудились около 300 шведских солдат, за свою работу они получали деньги – в архивных документах даже сохранились платежные ведомости. Многие из военнопленных осели в Сибири, завели семьи, и, кто знает – может быть, сегодня их потомки живут в Тобольске и окружающих районах. Правда, пока что достоверно известно только об одном таком человеке, который живет в Тюмени.

В 2009 году в память о пребывании пленных солдат армии Карла Великого в Тобольске был заложен Мемориальный камень.

 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2018. Вторник, 21.08.2018.


www.russwed.ru