СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 

1 декабря в стокгольмском Этнографическом музее начала работу выставка под названием "Русские традиции Рождества и Нового года".
В экспозиции можно увидеть елочные игрушки советского периода и работы современных русских художников, в частности, деревянные скульптуры и литографии. Организатором выставки стала Улла Эдберг. В качестве инициатора выступил Союз русских обществ в Швеции, который, кстати, отмечает свое десятилетие. По словам Людмилы Сигель, его главы, готовить экспозицию начали еще к Рождеству прошлого года. Тогда помешала другая большая выставка - "Русские традиции", посему все пришлось на время отложить. Улла рассказала, что это был ее первый опыт сотрудничества с русскими. Когда-то она учила наш язык в школе, но успела все порядком подзабыть.

На протяжении нынешней недели сотрудники из заповедника "Михайловское" (Пушкинские горы) планируют показывать старинные русские ремесла и приемы работы посетителям Этнографического музея. На все время уже составлено расписание: каждый день будут приходить на экскурсии школьные классы.

Улла Эдберг особенно подчеркивает тот факт, что все экспонаты выставки изготовлены до 1999 года, хотя изначально планировалось назвать экспозицию "Новогодние и рождественские традиции от Пушкина до наших дней". Оказалось, что русские елочные украшения в двадцать первом веке начали мало отличаться от западных, практически утратив свои национальные особенности. Любимой игрушкой Уллы стал маленький розовый космонавт. Кроме того, ей очень понравились миниатюрные фрукты.

На торжественном открытии выставки выступили директор Этнографического музея Андерс Бьёрклунд, председатель Союза русских обществ в Швеции Людмила Сигель, Полномочный посол Российской Федерации в Швеции Игорь Неверов, директор Пушкинского музея-заповедника Георгий Василевич. Также звучала русская народная музыка, а ансамбль в национальных костюмах исполнял колядки.

 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2018. Пятница, 22.06.2018.


www.russwed.ru