СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 
Потому как количество зарубежных студентов значительно снизилось в этой стране.
Произошли следующие резкие изменения всего за два года: количество студентов-технарей в шведских вузах уменьшилось на 80% сразу после того, как осенью 2011 года правительство страны ввело платную основу для обучения иностранцев. Такая ситуация обеспокоила местных бизнесменов, у которых в ближайшем будущем может появиться дефицит квалифицированных специалистов.

Со слов директора шведского НИИ промышленности Магнуса Хенрексона, вполне логичное решение - брать плату со студентов за обучение, приехавших из стран, не являющихся членами Евросоюза или же из Норвегии, Исландии и Лихтенштейна. Прежняя система бесплатного обучения давала возможность местным предприятиям, в частности, компании Ericsson рекрутировать специалистов высокой квалификации. Как утверждает эксперт, за несколько последних лет в Швеции обучались студенты из России и Индии. Они обычно способные, трудолюбивые, и всегда готовы остаться, видя для себя в Швеции больше карьерных возможностей, нежели на родине. Но, как показала практика, система на некоммерческой основе не смогла себя оправдать, считает Хенрексон.

По данным одной из радиостанций, власти Швеции в настоящее время подыскивают пути решения внезапно возникшей проблемы — например, учреждаются целевые стипендии, а также гранты для студентов, представляющих интерес для местных фирм и компаний.

Как сообщает шведское посольство в Москве, принятое решение отказаться от бесплатного обучения студентов из других стран, вызвано двумя вескими причинами — огромной нагрузкой на налогоплательщиков и слишком большим штатом чиновников, занятых обработкой заявлений от абитуриентов. Со слов ректора школы экономики в Стокгольме Андерша Лильенберга, на данный момент по стране в целом число студентов иностранцев сократилось на 70%.
 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2017. Четверг, 29.06.2017.


www.russwed.ru