СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 

Тайна королевского портмоне

Деньги и политика идут рядом, так же, как политика и власть. Однако нельзя всех стричь под одну гребенку. Вот, например, Швеция, где члены королевской семьи у всех на виду. Здесь СМИ ежегодно публикуют данные о благосостоянии знаменитостей. Так вот, выясняется, что почти четыреста тысяч семей в Швеции имеют состояние, большее, чем у королевы.

Стокгольмская газета «Свенска дагбладет» сообщает, что стоимость движимого и недвижимого имущества королевы Швеции Сильвии составляет всего лишь 843 430 шведских крон — около ста тысяч в пересчете на доллары. В такую сумму оценили налоговые органы состояние жены короля Карла ХVI Густава. Эти цифры соответствуют среднестатистическому показателю обычной шведской семьи.

Но есть одна тонкость. Состояние самого короля Карла XVI Густава выражается суммой 319 миллионов крон, или около 40 миллионов долларов. А если добавить стоимость владений принца Карла-Филиппа, оцененных почти в 23 миллиона крон, а также приданое дочерей — принцесс Виктории и Мадлен, составляющее по 20 миллионов крон каждое, то дела у королевской семьи не так уж плохи.

Состояние бывшей солистки АВВА Агнеты Фельтског составляет 52 миллиона крон, или около шести миллионов долларов, а музыканта Пера Гессле из Roxette — всего лишь 48 миллионов шведских крон.

Но вернемся к властям предержащим. Премьер-министр Швеции Йоран Перссон «скромнее» своей королевы. В налоговой декларации за прошлый год в графе «Стоимость движимого и недвижимого имущества» у него стоит жирный ноль. Шведским обывателям остается только гадать, на что тратит премьер свою зарплату, составляющую более ста тысяч долларов в год.
Кстати, публикуя эти данные, средства массовой информации королевства опираются на закон, согласно которому каждый гражданин страны имеет право узнать о состоянии и доходах любого другого гражданина Швеции, будь то король или сосед. Благодаря этому закону шведы узнали, что самую крупную сумму подоходного налога в прошлом году заплатил до сих пор мало кому известный предприниматель некто Мате Ледерхаузен. Любопытно, что его взнос в госказну составил 112 525 шведских крон. ….

….Публичные люди — политики, монархи, кино- и поп-звезды — предпочли бы, наверное, не распространяться о своих сбережениях и доходах. Но от СМИ ничего не утаишь.

Виктор Водолажский

 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2017. Понедельник, 23.10.2017.


www.russwed.ru