СИЛА В ДРУЖБЕ
   
 
RUS  SWE 
 
Швеция
 
История
Карта
Государственное устройство
Праздники
Государственная символика
Экономика
Культура
Наука
Обучение в Швеции
Публикации о Швеции
Полезные ссылки
 

Шведы и русские
 
Образы соседей
Российско-шведские отношения
Шведы в России
Русские в Швеции
Книги
 

Архив
 
Новостей
Тематических публикаций
Интервью
Фотографий
 

 

Владелец сети магазинов ИКЕА швед Ингвар Кампрад стал самым богатым человеком мира. К такому выводу пришли эксперты шведского делового еженедельника Veckans Affarer. В списке "наиболее состоятельных людей планеты" Кампрад опередил "благодаря снижению курса доллара" владельца "Microsoft" Билла Гейтса: 400 миллиардов шведских крон, принадлежащих владельцу ИКЕА, сегодня превратились в 53 миллиарда долларов – на 6 миллиардов больше, чем состояние американца. 

О Кампраде иногда говорят, что его жизнь "похожа на судьбу персонажей из сказок братьев Гримм". Шведский миллиардер никогда не учился в университете (в школе преподаватели долго не могли научить его читать), но "стратегию бизнеса, которую он применил в ИКЕА, изучают во многих высших учебных заведениях Европы". Биографы Кампрада считают, что увлечение торговлей передалось Ингвару по наследству. Но в 1897 году фирма, которой владел дед будущего миллиардера, оказалась на грани банкротства. Глава семьи не смог заплатить по закладной и покончил жизнь самоубийством. Но бабушке Ингвара удалось спасти дело. Так она научила внука "силой воли и трудом" побеждать обстоятельства. 

Первые торговые сделки молодой Кампрад совершил в школе: он приобретал оптом карандаши и спички, которые затем в несколько раз дороже перепродавал одноклассникам. А первым его покупателем стала бабушка: когда она умерла, в ее вещах нашли десятки карандашей, ластиков, точилок и коробок со спичками, купленных у Ингвара. 

В 15 лет будущий миллиардер открыл первую фирму, торговавшую различной мелочью по каталогам. Через два года появилась ИКЕА. В ее названии Ингвар зашифровал заглавные буквы своего имени, фамилии, фермы, где он родился, и деревни, где вырос. Первое время новая компания занималась почтовой рассылкой товаров. Затем Кампрад приобрел старый завод, где стал выпускать дешевую мебель. Но такая торговая политика стала причиной бойкота, который в конце 50-х годов объявила Кампраду шведская национальная ассоциация продавцов мебели, возмущенная низкими ценами на продукцию ИКЕА. 

В итоге будущий миллиардер предпринял необычный в то время для шведского бизнеса шаг: приобрел часть компонентов, необходимых для сборки мебели, "по дешевке" у польских поставщиков. Так "папа Ингвар", как его иногда называют сотрудники ИКЕА, впервые осуществил будущую стратегию фирмы – размещать заказы на товар в тех странах, где это стоит дешевле. "Каждая крона – это крона", – часто повторяет своим подчиненным миллиардер. 
О его феноменальной скупости и умении экономить ходят легенды. В командировках Кампрад живет в трехзвездочных отелях, за завтраком (особенно когда тот входит в стоимость проживания) наедается "до отвала", чтобы хватило до конца дня, а если все же приходится оплачивать питание из своего кармана, миллиардер ходит в дешевые ресторанчики и даже якобы покупает гамбургеры. Посещая во время командировок различные страны, он редко ездит на такси, предпочитая общественный транспорт, где, как объясняет друзьям, "можно узнать вкусы народа". 

При поездках на поезде Кампрад покупает билеты только во второй класс, сам носит багаж, приобретает на распродажах дешевую одежду, а лучшим отпуском считает "путешествие на велосипеде по Швеции". "Как я могу требовать бережливости от людей, которые на меня работают, если буду проводить время в роскоши и комфорте", – объясняет он. 

Умение ценить деньги Кампрад привил сыновьям. Младший из них, Матиас, вспоминает, как, будучи студентом, корчевал на каникулах лес в усадьбе родителей. Причем отец платил ему за труд меньше, чем наемным рабочим. После учебы Матиас на общих основаниях поступил на работу в один из торговых центров ИКЕА. "Моя первоначальная зарплата была настолько маленькой, что иногда нам с женой приходилось "бедствовать" – выручали только дешевые обеды в кафе ИКЕА", – с улыбкой вспоминает он. 

Но несколько "темных пятен" в биографии миллиардера журналисты все же обнаружили. Оказалось, что в молодости – под влиянием бабушки – Кампрад симпатизировал нацистам (бизнесмен извинился за это ошибочное "увлечение" в 1994 году). Среди других "слабостей" – периодические запои, которыми якобы страдает 76-летний владелец ИКЕА. Но эти "недостатки" не мешают Кампраду, который несколько лет назад формально отошел от дел, передав фирму сыновьям, контролировать свою торговую империю, состоящую из 180 магазинов более чем в 30 странах мира. Кампрад гордится, когда его сравнивают с Генри Фордом: он считает, что, как и Форд, "сделал доступными для большинства населения товары, которые раньше относились к предметам роскоши". 

Однако вопрос – кто богаче, Гейтс или Кампрад, пока остается открытым. Журнал "Форбс", который ежегодно составляет рейтинги богатейших людей мира, считает выводы шведских экспертов в отношении Кампрада "преждевременными". Cпециалисты "Форбс" оценивают состояние шведа только в 18 миллиардов долларов (13-е место в мире). Расхождения при определении богатства Кампрада они объясняют "различными методиками расчета". 

Евгений Шестаков

 
Поиск по сайту
 

Введите ваш запрос для начала поиска.

 

Новости
 





 

Погода и валюта
 


GISMETEO: Погода по г.Москва
GISMETEO: Погода по г.Стокгольм

Курс Шведская крона - рубль
 


 
 

Общество друзей Швеции © 1993-2017. Воскресенье, 23.04.2017.


www.russwed.ru